Freitag, 8. November 2013

Espresso Semifreddo

Ein Hauch von einer leicht angefrorenen Creme, parfümiert mit Espresso - das Espresso-Semifreddo vom Kochen Team!

Zutaten für 2 Portionen
1 Tasse Ristretto (sehr starker Espresso, ca. 20 ml)
40 gr Zucker
1 Bio-Freiland Ei (Eiweiss und -gelb getrennt)
1 dl Rahm
1 Päckli Vanillezucker
Kakaopulver, zum Bestäuben
geschlagener Rahm, nach Belieben 

Zubereitung
  • Ristretto zubereiten. Sofort einen gestrichenen Esslöffel des abgewogenen Zuckers dazugeben und verrühren. Abkühlen lassen.
  • Restlichen Zucker und Eigelb in einer kleinen Schüssel zu einer hellen, dicklichen Creme verquirlen.
  • Rahm in einer weiteren Schüssel steif schlagen.
  • Eiweiss in einer dritten Schüssel steif schlagen. Darauf achten, dass die Quirle des Mixers gut abgewaschen und fettfrei sind. Vanillezucker dazu rieseln lassen und kurz weiterschlagen.
  • Ristretto mit der Eigelb-Creme verquirlen.
  • Schlagrahm dazugeben und mit einem Gummispachtel darunter mischen. Anschliessend die Eiweissmasse vorsichtig unterziehen.
  • Creme in Gläser, Tassen oder Souffléförmchen geben und mindestens 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
  • Das Semifreddo vor dem Servieren im Kühlschrank 40 Minuten antauen lassen, so dass es nicht mehr hart gefroren ist.
  • Mit etwas geschlagenem Rahm garnieren (wer möchte) und mit Kakaopulver bestreuen.

Quelle
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/rezept/details/espresso-semifreddo/

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